Спортивный клуб
SK DVIGATEL
RUS   EST
Виды спорта
Новости
Ближайшие мероприятия
Прошедшие мероприятия
Ссылки

Самбо в Эстонии: вчера, сегодня, завтра

Архив газеты"Молодёжь Эстонии" за 10.03.04

Самбо в Эстонии: вчера, сегодня, завтра 

В марте этого года в Эстонии отметят 45-й год существования такого вида спорта, как самбо.

Первые шаги


Первые медалисты независимой Эстонии. Вверху (слева направо): Алексей Будылин, Дмитрий Друщиц. Внизу: Дмитрий Самощук (тренер), Дмитрий Будылин, Феликс Саакян (тренер).

Тогда, в 1959 году, спортивный энтузиаст Владимир Махов, работавший токарем на таллиннском заводе «Двигатель», собрал первую группу борцов-любителей, которые начали знакомство с приемами самообороны без оружия. Именно с этого спортивного кружка началось восхождение и развитие самбо в Эстонии.

 

Впрочем, если быть точным, то первые заметки о выступлениях эстонских борцов на турнирах самбистов наблюдались и ранее, так как различным видам борьбы в Эстонии всегда уделялся повышенный интерес. Новый вид, который быстро распространялся по всей стране, не могли обойти вниманием и многие знаменитости. Представители Эстонии принимали активное участие в союзных соревнованиях по самбо уже в 1950-х годах. Чего стоит только выступление олимпийского чемпиона, легендарного эстонского «классика» Йоханнеса Коткаса на чемпионате СССР по самбо в 1951 году! В категории тяжеловесов он занял второе место, при этом не владея особыми навыками и приемами. Тогда же, в 50-е годы, в чемпионатах ЦС «Динамо» принимали участие борцы греко-римского стиля Карл Отс и Арнольд Вяли, но эти выступления также являлись эпизодическими и не имели серьезных целей.

 

 

Эпоха Юрия Саакяна

В начале 60-х в Таллинн приехал первый настоящий мастер, который взял под свою опеку двигателевский кружок. Им стал Юрий Сергеевич Саакян. Именно он стал инициатором создания в 1965 году Детско-юношеской спортивой школы на базе спортклуба «Двигатель», где одним отделением наряду с футболом и гимнастикой стала борьба самбо. Именно при тренере Саакяне самбо в Эстонии достигло наивысшего расцвета. Собрав большую группу перспективных ребят, Юрий Саакян быстро добился результатов на всесоюзных соревнованиях, а его воспитанники постоянно возвращались домой с медалями. Первопроходцем на молодежном уровне стал Виктор Антонов, который в 1966 году стал серебряным призером чемпионата Союза в весе до 58 кг. Через год заявляет о себе Анатолий Большаков, выигравший бронзовую награду в лично-командном первенстве СССР, а год спустя, в 1968 году, он уже стал серебряным призером среди молодежи. В последующие пять лет молодые самбисты Эстонии неизменно завоевывали медали на юношеских и молодежных чемпионатах СССР. В списке победителей и призеров значится более десятка фамилий спортсменов, выступавших под цветами ЭССР – Б.Масалитин, Р.Ахьян, С.Вайсер, Л.Хендриксон, Е.Стамблер, Г.Карев, Г.Лебедев, С.Федорин, В.Антонов, А.Клепач, В.Жилкин.


Дмитрий Самощук - чемпион СССР.

Уже в 1970-х годах у ставшего главным тренером сборной Эстонии Юрия Саакяна появились достижения на соревнованиях среди взрослых. Главным действующим лицом в эти годы стал воспитанник «Двигателя» Дмитрий Самощук. Он дважды становился чемпионом СССР в категориях до 48 кг (1977, 1980), выиграл Кубок мира (1977) и трижды становился призером союзных первенств и Спартакиады народов СССР (1976, 1979, 1983). В олимпийском 1980 году Эстонская ССР добилась невиданного до этого результата, заняв на Всесоюзном чемпионате командное 4-е место. Воспитанники Ю.Саакяна завоевали в личных соревнованиях три медали – «золото» (Д.Самощук, 48 кг), и два «серебра» (52 кг — Евгений Чиркин, 62 кг – Юрий Евдокимов). Наряду с ними в 70-80-е годы медали на всесоюзных чемпионатах завоевывали Владимир Корженевский и Виталий Зубков.

 

Эти успехи положительно сказались на развитии самбо в республике, и на примере Саакяна появилась неплохая плеяда новых молодых тренеров, его учеников и последователей – Юрий Куклев, Феликс Саакян (племянник Ю.Саакяна), Анатолий Сергеев, Олег Ким, Сергей Гунин, Дмитрий Самощук и др.

 

Постепенно самбо стали заниматься и в регионах. Свои секции появились в крупных и малых городах — Нарве, Тарту, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Раквере, Маарду, Локса. После смены поколений в середине 80-х чемпионат республики снова стал собирать большое количество участников и обещал этому виду спорта благополучное будущее. К началу 1990-х годов в Эстонии появилось новое поколение молодых борцов, готовых к большим победам. В 1991 году на последнем молодежном чемпионате СССР победителем среди тяжеловесов стал воспитанник тренера Олега Кима Владимир Грищенко, а призером – Глеб Малкин. Впрочем, эти успехи на всесоюзной арене стали последними, так как в спорт вмешалась политика.

 

 

Дзюдо или самбо?

Обретение независимости Эстонии и возможность участия спортсменов в международных соревнованиях обещали стать новым толчком в развитии эстонского самбо. Однако на деле оказалось все совсем по-другому. В начале 1990-х годов ситуация в стране, когда все решалось с позиции национального вопроса, негативно сказалась на развитии самбо. Этот вид борьбы негласно был вписан в категорию «инородного» для эстонского спорта, и самбо, где ведущие роли играли представители русскоязычной диаспоры, оказалось на задворках большого спорта. На первые роли вышло дзюдо, которое помимо поддержки олимпийской семьи имело и свои национальные оттенки. Политическая ситуация в стране заставила пересмотреть свое положение и самбистов, в результате чего некоторые из них покинули Эстонию. Юрий Саакян уехал в Канаду, а его последователи разъехались по странам Европы и постсоветского пространства.

 

Впрочем, и дзюдо в Эстонии своим нынешним благополучием и достижениями во многом обязано первопроходцам из самбо. Нынешние руководители эстонского дзюдо не скрывают, что все азы борьбы они постигали у Юрия Саакяна, который еще в середине 1970-х создал в Эстонии единую федерацию дзюдо и самбо. Практически все они являются мастерами спорта по самбо. Главный тренер сборной Эстонии по дзюдо Аво Пыхьяла и родоначальник эстонского дзюдо Андрес Лутсар активно занимались самбо, выступая на международных соревнованиях. А нынешний президент Эстонского союза дзюдо актер Тыну Луме, сыгравший главную роль в фильме «На арене Георг Лурих», выполнил норматив мастера спорта по самбо, выступая на всесоюзных аренах.

 

Окончательно расставил акценты в развитии двух родственных видов борьбы переход эстонского спорта на новую систему финансирования. После этого олимпийские виды спорта получили значительные преимущества, а остальные оказались на грани выживания. В итоге дзюдо стал получать государственные дотации, а самбо осталось в стороне. Для молодых спортсменов, занимавшихся борьбой, встал вопрос выбора, и большинство отдало предпочтение более перспективному дзюдо. Практически все нынешние дзюдоисты-медалисты и призеры Олимпиад успешно выступали и в самбо. В те самые 90-е, когда, как и в самом начале, основная нагрузка по сохранению этого вида спорта легла на спортклуб «Двигатель» и директора одноименного завода Владимира Галкина. Именно он был избран президентом нового объединения – Эстонского союза самбо.

 

 

Медали вопреки всему

Несмотря на нынешние финансовые трудности, сборная Эстонии по самбо является постоянным участником всех крупнейших международных соревнований. Свои первые медали под эстонским флагом были завоеваны в 1992-93 годах. Двигателевцы братья Алексей и Дмитрий Будылины, а также Дмитрий Друщиц вписали свои имена в историю, став призерами чемпионатов мира и Европы среди молодежи.

 

Однако после этого Будылины полностью переключились на дзюдо и добились в нем значительных успехов. Свой выбор Алексей, ставший призером Олимпиады в Сиднее, тогда объяснял просто: «Борьба – вид спорта травмоопасный, и я должен четко планировать свои тренировки и график выступлений. Дзюдо – для меня главный вид, поэтому надо к нему относиться со всей серьезностью».

 

К концу 90-х самбисты Эстонии совершили новый прорыв на международной арене. «Ледоколом» выступил Антон Федорин (62 кг), собравший полную коллекцию медалей и поочередно покоривший юниорские и молодежные чемпионаты Европы и мира (1996-1997). На взрослом чемпионате Европы 1999 года 21-летний Федорин, воспитанник тренера Юрия Куклева («Двигатель»), стал серебряным призером, но после этого Федорин переехал на постоянное жительство в Санкт-Петербург и оставил большой спорт. По проторенной дорожке пошли самбисты из других городов Эстонии. Правда, все успехи были связаны с молодежными и юниорскими турнирами. В том же 1999 году Меэлис Кууск из Кохтла-Ярве стал серебряным призером европейского первенства, а Меэлис Хеэвельсон из Винни – бронзовым. В 2000 году нарвитяне Сергей Гамолов и Виктория Кузнецова стали призерами мировых и европейских чемпионатов, а год спустя таллиннец Александр Федоров стал чемпионом Европы среди юношей. К достижениям эстонского самбо в эти годы стоит отнести и появление судьи международной категории. Отец Антона Федорина Сергей постоянно прилекается к крупнейшим мировым соревнованиям и пользуется заслуженным авторитетом.

 

Сейчас положение самбо в Эстонии стабилизировалось. К руководству Эстонским союзом самбо пришли бывшие спортсмены. Президентом является Александр Клепач, генеральным секретарем союза и главным тренером — Дмитрий Самощук. На сегодняшний день самбо в Эстонии развивают 7 клубов. Практически все они совмещают самбо и дзюдо. Это таллиннский «Двигатель» (тренеры: Д.Самощук, Ю.Куклев, Е.Цветников), таллиннский «Пыхьякоткас» (А.Сергеев, В.Клинков), нарвский «Буффен-До» (И.Новицкий), нарвский «Киксай» (А.Еремин), клубы Маарду (А.Гунин), Кохтла-Ярве (С.Сергеев), Локса (Ю.Грилл). Ежегодно проводятся чемпионаты страны как среди взрослых, так и среди молодежи.

 

«Самбо в Эстонии имеет глубокие корни и в ближайшие годы угасание ему не грозит», — говорит о перспективах этого вида борьбы главный тренер сборной Эстонии Дмитрий Самощук, который готовит команду к майскому чемпионату Европы.